8 avril 2011

Et un gâteau au chocolat en 4 minutes, un !

Deux scénarios possibles :

1) Si des amis sont là et vous voulez préparer un petit quelque chose à grignoter,

2) Si vous êtes comme ma petite soeur : vous habitez un appartement de 20 m2 et vous n’avez qu’un four à micro-ondes,

… cette recette est pour vous (ok, c’est un peu racoleur comme entrée en matière, mais bon).

Encore une fois, c’est très facile et très très rapide (pas plus de 15 minutes pour un gâteau, cuisson comprise, quand même!).  Le gâteau est moelleux, léger. Je vais essayer quelques variantes, notamment pour avoir une version plus corsée.

Ca fait quand même très bizarre au début de cuire un gâteau au micro-ondes. Je suis restée à attendre devant pendant tout le temps de la cuisson, en me demandant ce que ça allait bien pouvoir donner. D’ailleurs, cette surveillance n’a servi à rien car j’ai cramé le deuxième essai…

Pour 1 grand gâteau ou une dizaine de petits gâteaux :

– 125g de chocolat noir pâtissier

– 125g de sucre

– 125g de beurre

– 40g de farine

– 40g de poudre d’amande

– 3 oeufs

– 1 cuillère à café de levure chimique

 

– Battre les oeufs avec le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux au bain-marie, puis ajouter aux oeufs.

– Verser la farine (avec la levure), la poudre d’amande tamisée. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

– Verser dans un moule allant au micro-ondes (j’ai pris un moule en silicone) et le remplir de moitié (attention, ça monte beaucoup).

et cuire :

5 minutes à la puissance maximale (1000W) pour un grand gâteau

4 minutes à la puissance maximale pour 6 petits gâteaux

… à adapter en fonction de la puissance de la cuisson et de la quantité à cuire. Pour être plus sûr, il vaut mieux faire cuire minute par minute (c’est ce que j’ai fait au début). Il est meilleur fondant que trop cuit de toute façon.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Recettes | Tags :  •  • 
6 commentaires

Commentaires

Vous pouvez poster un commentaire ou laisser un trackback à cette adresse.

    sab | Posté le 8 avril 2011

    moi aussi j’en ai fait un et encore plus simple

    LadyMilonguera | Posté le 11 avril 2011

    Comme tu le dis, la confection d’une pâtisserie au micro-ondes est une pratique à laquelle je ne me suis pas encore essayée…

    Chef Damien | Posté le 11 avril 2011

    Bravo pour cette recette. Chaque plat est toujours réalisé avec autant d’amour, félicitation
    Je suis en train de participer au challenge menu de Cannes. Pour encourager moi et mon équipe c’est par ici : http://www.facebook.com/ElectroluxAppliances?sk=app_136458293085542
    N’hésitez pas à voter pour soutenir mon équipe
    Merci à bientôt !

    Sophie | Posté le 13 avril 2011

    Il est très appétissant, et si en plus c’est rapide, pas de quoi se priver !! Bises

    Camille | Posté le 17 juin 2011

    Une adorable version en forme de coeur

    cookinglili | Posté le 13 novembre 2011

    Un petit gâteau si gourmand et si rapide!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Dans votre commentaire vous pouvez utiliser ces balises : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Tous les textes et les photos présents sur ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation.
Copyright © 2008-2016 Delphine Anquetil. All rights reserved. | Design & thème par Delphine Anquetil.