Recettes

Et un gâteau au chocolat en 4 minutes, un !

8 avril 2011

Deux scénarios possibles :

1) Si des amis sont là et vous voulez préparer un petit quelque chose à grignoter,

2) Si vous êtes comme ma petite soeur : vous habitez un appartement de 20 m2 et vous n’avez qu’un four à micro-ondes,

… cette recette est pour vous (ok, c’est un peu racoleur comme entrée en matière, mais bon).

Encore une fois, c’est très facile et très très rapide (pas plus de 15 minutes pour un gâteau, cuisson comprise, quand même!).  Le gâteau est moelleux, léger. Je vais essayer quelques variantes, notamment pour avoir une version plus corsée.

Ca fait quand même très bizarre au début de cuire un gâteau au micro-ondes. Je suis restée à attendre devant pendant tout le temps de la cuisson, en me demandant ce que ça allait bien pouvoir donner. D’ailleurs, cette surveillance n’a servi à rien car j’ai cramé le deuxième essai…

Pour 1 grand gâteau ou une dizaine de petits gâteaux :

– 125g de chocolat noir pâtissier

– 125g de sucre

– 125g de beurre

– 40g de farine

– 40g de poudre d’amande

– 3 oeufs

– 1 cuillère à café de levure chimique

 

– Battre les oeufs avec le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux au bain-marie, puis ajouter aux oeufs.

– Verser la farine (avec la levure), la poudre d’amande tamisée. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

– Verser dans un moule allant au micro-ondes (j’ai pris un moule en silicone) et le remplir de moitié (attention, ça monte beaucoup).

et cuire :

5 minutes à la puissance maximale (1000W) pour un grand gâteau

4 minutes à la puissance maximale pour 6 petits gâteaux

… à adapter en fonction de la puissance de la cuisson et de la quantité à cuire. Pour être plus sûr, il vaut mieux faire cuire minute par minute (c’est ce que j’ai fait au début). Il est meilleur fondant que trop cuit de toute façon.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Vous aimerez aussi

6 Commentaires

  • Répondre sab 8 avril 2011 à 6 h 46 min

    moi aussi j’en ai fait un et encore plus simple

  • Répondre LadyMilonguera 11 avril 2011 à 14 h 36 min

    Comme tu le dis, la confection d’une pâtisserie au micro-ondes est une pratique à laquelle je ne me suis pas encore essayée…

  • Répondre Chef Damien 11 avril 2011 à 22 h 27 min

    Bravo pour cette recette. Chaque plat est toujours réalisé avec autant d’amour, félicitation
    Je suis en train de participer au challenge menu de Cannes. Pour encourager moi et mon équipe c’est par ici : http://www.facebook.com/ElectroluxAppliances?sk=app_136458293085542
    N’hésitez pas à voter pour soutenir mon équipe
    Merci à bientôt !

  • Répondre Sophie 13 avril 2011 à 13 h 33 min

    Il est très appétissant, et si en plus c’est rapide, pas de quoi se priver !! Bises

  • Répondre Camille 17 juin 2011 à 16 h 31 min

    Une adorable version en forme de coeur

  • Répondre cookinglili 13 novembre 2011 à 22 h 15 min

    Un petit gâteau si gourmand et si rapide!

  • Laissez un commentaire !

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.