14 février 2011

Aphrodisiaque… Je veux du chocolat ! (entremet chocolat/framboise)

Deuxième thème avec mes copines blogueuses : aphrodisiaque. Évidemment en référence à la Saint-Valentin, mais surtout pour créer un dessert qui fait son petit effet, quelle que soit l’occasion.

Pour ce thème, j’ai tout de suite décidé de faire quelque chose au chocolat. Classique, mais irrésistible dans ce petit entremet : un biscuit, une fine couche de framboises et une mousse légèrement relevée avec du café.
C’est un dessert que j’ai fait en une heure et demie mais qui doit être préparé la veille. Pas besoin de matériel sophistiqué : un cercle (28 cm de diamètre) et une plaque à pâtisserie suffisent.

Pour le biscuit :

– 3 oeufs
– 40g de sucre glace
– 12g de cacao
– 1 c. à café de maïzena
– 75g de chocolat noir pâtissier
– 1 c. à soupe d’eau

– Séparer les jaunes des blancs d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre glace.
– Ajouter le cacao, la maïzena et l’eau.
– Faire fondre le chocolat et l’incorporer à la préparation.
– Monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement.
– Étaler la préparation en fine couche sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisée. Bien lisser.
– Faire cuire 10 minutes à 180° au four préchauffé.

Une fois que le biscuit est refroidi, le découper au diamètre du cercle (je trace le cercle sur du papier sulfurisé que je pose sur le biscuit, par exemple).

Préparation des framboises :

Écraser légèrement l’équivalent de deux grosses poignées de framboises. Faire cuire à feu doux pour qu’elles rendent leur eau (surtout si elles sont congelées). Sucrer à votre convenance (sinon, le résultat sera vraiment très peu sucré).
Étaler la purée de framboise sur le biscuit en prenant garde à ne pas la faire couler sur les côtés.

Pour la mousse :
– 225g de chocolat noir pâtissier
– 1 c. à café de café soluble
– 2 jaunes d’oeuf
– 4 blancs d’oeuf
– 25g de beurre

– Diluer le café soluble avec trois cuillères à soupe d’eau bouillante.
– Faire fondre le chocolat pâtissier avec le café. Ajouter petit à petit le beurre découpé en petites noisettes pour obtenir une préparation bien lisse.
– En dehors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf un par un en mélangeant bien.
– Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer à la préparation précédente très délicatement, petit à petit, jusqu’à obtenir un ensemble homogène.

Chemiser le cercle de rhodoïd ou de papier sulfurisé (pour le faire tenir, puisqu’il est moins rigide, le coller délicatement avec quelques gouttes de chocolat fondu).
Placer le cercle autour du biscuit.
Verser la mousse dans le cercle et mettre immédiatement au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

24h plus tard… retirer délicatement le cercle. Dérouler tout aussi délicatement le rhodoïd ou le papier sulfurisé.
Servir très frais…
… et avec un bon expresso…

Allez vite retrouver les recettes de Julia, Pauline, Sarah et Juliette !

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Catégorie : Recettes | Tags :  •  • 
15 commentaires

Commentaires

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    Polpette | Posté le 14 février 2011

    Wahou!
    J’en prendrai bien une part!

    RoseAndCook | Posté le 14 février 2011

    Framboises, chocolat, un accord parfait Nous aussi on est très framboises et chocolat en ce moment !!!

    Juices And Cakes | Posté le 14 février 2011

    Je vois qu’on a toutes tapé soit dans le chocolat soit dans le gingembre, héhé!!

    Ca donne super envie en tout cas! MiamMiam

    julia | Posté le 14 février 2011

    superbe, je gouterai bien!

    Delphine | Posté le 14 février 2011

    Merci à toutes
    C’est vrai qu’on est toutes très chocolat. Mais comment résister… ?!

    rosalie | Posté le 14 février 2011

    C’est un de mes accords préférés, encore apprécié samedi soir d’ailleurs! Ton gâteau tient parfaitement et il est très joli, bravo!!

    Eva | Posté le 15 février 2011

    Magnifique !
    Bisous

    Nelly | Posté le 15 février 2011

    C’est un très beau dessert, bravo !

    Valérie | Posté le 16 février 2011

    Je t’accompagne pour dire que j’en veux aussi !!! voilà une délicieuse gourmandise
    Je te souhaite une belle journée
    Valéri€

    Delphine | Posté le 17 février 2011

    Merci beaucoup ! Je suis contente que ça vous plaise

    Lucile | Posté le 18 février 2011

    Superbe recette !

    Riri-cuisine | Posté le 8 avril 2011

    Super tentant

    Eva | Posté le 8 avril 2011

    Coucou, j’ai fait ta recette, voici le lien : http://miaam.canalblog.com/archives/2011/04/08/index.html
    Bisous et merci !

    Oriane | Posté le 25 août 2011

    Je l’ai testé et… un succès ! Il est délicieux !
    J’ai fait un article dessus : http://olifeisamaze.blogspot.com/2011/08/dans-la-cuisine-il-fait-tellement-chaud.html

    merci d’avoir fait partager !!!

    2+0+1+1 = tellement de choses | 1001 façons | Posté le 8 novembre 2012

    […] : mille-feuilles framboise/vanille // Février : entremet au chocolat et à la framboise // Mars : petits pains chinois au thé matcha // Avril : gratin sucré à la pistache et à la […]

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