30 janvier 2011

Crêpe party !

Comme vous le savez tous (ou pas, après tout), c’est la chandeleur mercredi.

Les recettes liées à des « évènements » ne pullulent pas vraiment par ici (j’ai raté tous les Noëls, Saint-Valentin, galettes & Cie), mais, une fois n’étant pas coutume, voici des crêpes — je dirais même plus ! un mini-dossier sur les crêpes, avec toutes sortes d’idées.

Tout d’abord, commençons par la recette de base :

Pour 8 à 10 de crêpes :
– 2 gros oeufs
– 3 c. à soupe de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 250 ml de lait
– 75 ml d’eau
– 30g de beurre fondu refroidi (sinon, les oeufs vont commencer cuire, et ça, c’est pas bien)
– 125g de farine

– Mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter l’eau, le lait, le beurre, puis la farine, tout en fouettant. Laisser reposer deux heures au frais.
– Huiler ou beurrer une poêle à crêpe anti-adhésive, déposer 3/4 de louche de pâte dans la poêle et la répartir uniformément. Décoller légèrement les bords avec une longue spatule. Quand la crêpe se détache facilement, la retourner et faire cuire l’autre côté environ 1 minute (vérifier la coloration).

Ce qui est bien, avec les crêpes, c’est qu’en plus d’être très simple, il est possible de varier les plaisirs…
… en aromatisant la pâte :
– pour la pâte à crêpe au chocolat (mettre seulement 100g de farine mais 20g de cacao)
– pour rendre la pâte très légère, on peut remplacer l’eau de la recette précédente par 6cl de bière.
– en mettant quelques gouttes de Grand Marnier, d’extraits naturels de citron, d’orange, de vanille, d’eau de fleur d’oranger.
– en ajoutant quelques zestes de citron ou d’orange (non traités).

… en changeant la garniture :
– avec de la confiture (de la confiture de lait, de la marmelade d’orange etc.)
– avec de la pâte à tartiner
– avec du miel
– en nappant de sauce !
– en parsemant de fruits frais, de fruits cuits (revenus à la poêle dans un peu de beurre et de sucre)
– de compote
– juste du sucre (ou encore mieux, du sucre avec un peu de cannelle, une bonne pincée par cuillère à soupe environ)

… en flambant la crêpe

… en mélangeant tout ça ?
essayez les myrtilles fraîches dans une crêpe légèrement nappée de crème anglaise

… en changeant la présentation :
– en cône (comme un cornet à glace)
– roulées, pliées
– en aumônière, retenue par une gousse de vanille ou un ruban de réglisse…

Ici, je les ai garnies de caramel au beurre salé.

Pour un demi-pot de confiture de caramel au beurre salé :
– 70g de sucre
– 60cl de crème liquide entière
– 20g de beurre salé

– Faire cuire le sucre à sec. Une fois que tout le sucre a fondu et qu’il est bien blond, retirer du feu.
– Verser immédiatement, petit à petit la crème tout en fouettant (se reculer d’un pas car le caramel n’apprécie pas trop… attention aux projections)
– Tout de suite après, ajouter le beurre en dés.

Il faut en tout… 2 minutes.

Bonne chandeleur !

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Catégorie : Recettes | Tags :  •  • 
8 commentaires

Commentaires

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    Pauline | Posté le 30 janvier 2011

    Miam, miam, miam, et re-miam ^^

    jacqueline | Posté le 31 janvier 2011

    Petit oubli ;-))

    Bonsoir

    Merci pour la recette de base , mais je crois que vous avez oublié de noter la quantité de farine …..

    Vos photos sont trés réussies ….

    Jacqueline M

    Cecilia | Posté le 31 janvier 2011

    Il est très joli ton blog, j’aime beaucoup!!

    bonne journée

    Delphine | Posté le 31 janvier 2011

    @ toutes : Merci beaucoup pour vos compliments !
    @ Jacqueline : Oups… Merci, je rectifie tout de suite !

    Jess | Posté le 31 janvier 2011

    Ca y est j’en veux déjà, je ne vais pas réussir à attendre jusqu’à mercredi !!!

    Pupuce | Posté le 1 février 2011

    mmmh trop appétissantes ces crepes!!!

    Delphine | Posté le 1 février 2011

    Merci beaucoup

    Lucile | Posté le 6 février 2011

    SUPERBE

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