17 janvier 2011

Mille-feuilles framboise/vanille

Premier post d’une rubrique entre cinq blogueuses culinaires. C’est Juliette du blog Juices and Cakes qui a lancé l’idée, et nous voilà donc cinq, avec Pauline du blog Polpette, Rosalie et Pose gourmande à nous lancer. L’une de nous choisit un thème et nous le déclinons toutes, chacune à sa manière.

C’est moi qui ai choisi le premier thème : le mille-feuilles. Ah ah, pression… oui, mais voilà, j’ai fait deux erreurs… et oui, il y a deux choses qu’il ne faut pas faire quand on veut prendre de jolies photos (pour le soleil, j’ai abandonné il y a quelques temps déjà).

Un : ne pas attendre trop longtemps avant de prendre les photos et ne pas balader le plat dans tout l’appartement (genre « oh tiens, c’est cool, hein ? ça a l’air pas mal hein ? »).

Oui, du coup, il penche…

Deux : ne pas se goinfrer pendant la séance photos (attention, l’image suivante peut choquer les âmes sensibles)

Je voulais juste montrer l’étagement… et j’ai fini par engloutir la moitié de mon mille-feuilles… Et le moins classe, c’est la tâche que j’ai faite (si si, en haut, à gauche).

Bon, au moins je peux le dire : c’était fichtrement bon.

Alors, l’idée est assez simple : je suis partie du principe de base avec le mille-feuilles et la crème pâtissière. Sauf que j’ai rajouté de la gelée de framboises (plusieurs couches) sur chaque étage pour parfumer le gâteau.

Pour quatre mille-feuilles :

– deux rouleaux de pâte feuilletée

– 200g de framboises + une poignée

– 4 feuilles de gélatine

– 2 cuillères à soupe de sucre glace

– le jus d’un demi-citron

– 40g de fécule de maïs

– 100g de sucre en poudre

– 1/2 litre de lait

– 1 gousse de vanille

– 3 jaunes d’oeufs

– 25g de beurre mou

J’ai commencé par découper 12 rectangles de pâte en rectangles d’environ 15x8cm, j’ai piquée la pâte avec une fourchette et j’ai enfourné pour 5/10 minutes à 180°.

Pendant ce temps, j’ai préparé la gelée de framboises. Pour cela il faut :

– mixer les 200g de framboises et les passer au chinois pour enlever les pépins.

– mettre dans une casserole, commencer à faire chauffer tout doucement et ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide, le jus de citron et le sucre glace.

– continuer de chauffer pendant quelques minutes.

– verser dans un bol et réserver.

Pour la crème pâtissière :

– mélanger la fécule de maïs, 30g de sucre et le lait. Placer dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue et porter à ébullition.

– battre les jaunes avec le restant de sucre. Verser doucement le lait par dessus (sans la gousse de vanille) tout en fouettant puis remettre dans la casserole.

– chauffer quelques minutes jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une crème (80° environ).

– reverser dans un bol et faire refroidir jusqu’à 60° puis ajouter le beurre en dés.

Pour le montage :

– à l’aide d’un pinceau, badigeonner copieusement la pâte feuilletée de gelée de framboises (si la gelée a pris, faire fondre quelques secondes au micro-ondes). Recommencer l’opération au moins trois fois, en laissant prendre la gelée à chaque fois.

– déposer un premier rectangle de pâte enduit de gelée. À l’aide d’une poche à douille, déposer une couche de crème pâtissière à la vanille puis quelques framboises.

– placer un deuxième rectangle, répéter l’opération précédente et coiffer la préparation du dernier rectangle.

Voilà, que dire en conclusion, sinon que ça se mange tout seul ?

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Catégorie : Recettes | Tags :  •  •  • 
19 commentaires

Commentaires

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    julia | Posté le 17 janvier 2011

    j’aime beaucoup ta premiere photo! et ton mille feuille est surement delicieux!

    Polpette | Posté le 17 janvier 2011

    On dirait du maquillage! Il donne envie de croquer dedans!!! Cette gelée de framboises a l’air divine!!!!

    Delphine | Posté le 17 janvier 2011

    @ Julia : Oui, sur la première photo le mille-feuilles était encore entier et ressemblait encore à quelque chose Merci !
    @ Polpette : C’est vrai que c’est un peu du maquillage: gelée + pinceau… Je vais garder cette idée de la gelée pour parfumer, parce que ça marche super bien !

    Ema la Créatrice | Posté le 17 janvier 2011

    Une belle idée cette gelée !

    Pauline | Posté le 17 janvier 2011

    Magnifique!!! ^^

    Delphine | Posté le 17 janvier 2011

    Merci les filles ! Ca me touche beaucoup !

    Cali | Posté le 17 janvier 2011

    …………..miam, miam, miam !!!!!!!!!

    rosalie | Posté le 17 janvier 2011

    Malgré tes regrets concernant les photos, ton mille-feuilles est vraiment joli et très féminin. Un vrai gâteau de filles, j’aime beaucoup!
    J’ai bien ri quand j’ai lu tes problèmes pour prendre ce dessert en photo … je galère tellement aussi! Je prend en otage mon copain qui prend mieux les photos que moi pour m’aider … faudrait nous voir… pour un plat à photographier, c’est le bordel dans la cuisine ET le salon!
    Bravo en tout cas!
    Bises

    Juices And Cakes | Posté le 17 janvier 2011

    Aaaaahhh, je n’avais pas vu le mien où mettre les commentaires #blonde Bref! J’adore la framboise et associé à la vanille, ça doit être une pure merveille! Ca me donne envie d’en croquer un bout (;

    Delphine | Posté le 18 janvier 2011

    @ Rosalie : Héhé moi, moi aussi c’est le grand bazar. Mais du coup, moi, quand je fais la cuisine, plus personne ne s’approche (pour ne pas être démoralisé par l’étendue des dégâts, sans doute)…
    @ Juices and Cakes :

    sweet artichoke | Posté le 18 janvier 2011

    Cette idée de variations à 5 sur un thème est géniale et elle permet de découvrir de très jolis blogs!
    Ce mille-feuille est très joli (tout comme les photos) et il a l’air très bon! No wonder qu’il a été mangé avant la fin de la séance photo

    Les Demoizelles | Posté le 18 janvier 2011

    MIAM MIAM… en plus je suis fan de la framboise moi ! Bravo pour ce défi ^-^

    Lucile | Posté le 20 janvier 2011

    Oh la la vous me faites toutes saliver avec vos mille-feuille !

    Pupuce | Posté le 20 janvier 2011

    c’est une excellente idée ce thème!!!
    et tes photos donnent vraiment envie d’y plonger sa cuillère!!

    papillonmyosotis | Posté le 20 janvier 2011

    Humm c’est tout gourmand !

    Déborah | Posté le 20 janvier 2011

    C’est très beau! Et même penché il reste irrésistible!

    Eva | Posté le 26 janvier 2011

    Miam les photos donnent envie !
    Bisous

    Eléonora | Posté le 4 février 2011

    Quand j’ai fait le mien, pour prendre les photos, il a fait au moins 20 passages au congélateur pour pouvoir réussir les photos et qu’il ne tombe pas…Sinon, c’était galère…En tous cas, c’est que c’était bon quand même !!!

    2+0+1+1 = tellement de choses | 1001 façons | Posté le 8 novembre 2012

    […] : mille-feuilles framboise/vanille // Février : entremet au chocolat et à la framboise // Mars : petits pains chinois au thé matcha […]

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