27 octobre 2010

Macarons au thé Matcha

Après les macarons chocolat blanc/framboise, citron et chocolat, voilà ceux au thé Matcha.

Alors que travailler en équipe n’est pas toujours facile, faire des macarons à deux est assez génial. Chacun son rôle, ses préférences aussi, et du coup, la réussite est toujours là… jusqu’à présent. Ne nous avançons pas non plus, je suis une gaffeuse de premier ordre, donc quand je fais des macarons, ça ressemble à l’éléphant dans le magasin de porcelaine (j’exagère à peine).

macarons_the_matcha_10_2010

Comme d’habitude, je commence par la ganache que j’ai faite au chocolat blanc.

Ingrédients pour la ganache :
– 300g de chocolat blanc pâtissier
– 150g de crème entière liquide
– 1,5 c. à café de thé vert matcha

– Râper le chocolat.

– Faire bouillir la crème. Baisser le feu au minimum et ajouter le thé (éventuellement tamisé). Fouetter et laisser infuser quelques minutes sur feu très très doux (mais la crème doit rester chaude).

– Verser sur le chocolat et mélanger intimement jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Ingrédients pour la meringue :
– 150g de poudre d’amandes
– 150g de sucre glace
– 60g+60g de blancs d’oeufs (60g de blancs correspondent environ aux blancs de 2 oeufs)
– 150g+35g de sucre semoule

+ un peu de thé vert matcha et du colorant alimentaire vert

– Mettre 60g de blancs d’oeufs à monter dans le bol du robot. Quand
ils commencent à être fermes, ajouter les 35g de sucre semoule.


Pendant ce temps, mettre à cuire les 150g de sucre semoule avec 50g
d’eau. Quand la température du sirop atteint 118° retirer immédiatement
du feu et verser lentement dans les blancs montés en neige.

– Continuer à
battre jusqu’à ce que le mélange soit très très ferme. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert.

– Tamiser finement le sucre glace et la poudre d’amandes

– Mélanger avec les 60g restant de blancs d’oeufs.

– Ajouter progressivement les blancs montés.

– Travailler la préparation (macaronner) jusqu’à ce que la préparation soit assez souple (mais pas trop) et brillante. Cette étape est très bien expliquée dans la vidéo de Christophe Morel qui se trouve ici.


Dresser les coques à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer un peu de thé vert dessus.

– Laisser croûter environ 15 minutes.

– Mettre à cuire 10 à 12 minutes à 150°.

Après avoir laissé refroidir les coques, les garnir copieusement de ganache à l’aide de la poche à douille.

Laisser reposer 48h au réfrigérateur sur une plaque protégée de film alimentaire… puis déguster ou congeler !

macarons_the_matcha_10_2010_2

Je n’ajoute pas de sucre dans la ganache, car pour moi, le chocolat blanc en est suffisamment pourvu. Si vous préférez, vous pouvez en ajouter 2 c. à soupe.

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Catégorie : Recettes | Tags :  •  • 
3 commentaires

Commentaires

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    Pauline | Posté le 27 octobre 2010

    Magnigiques macarons!!!

    Mama Yeti | Posté le 1 novembre 2010

    Coucou tu es de retour! Ou plutôt, c’est moi qui le suis En voilà une bien belle ganache. J’adore le thé vert Matcha. On échange nos recettes ? Bises

    Delphine | Posté le 5 décembre 2010

    Oui je veux bien! J’adore ce thé aussi!

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