Recettes

Mini-cakes comme des petits pains (figues sèches et céréales)

24 août 2010

Voici le deuxième opus de mes réalisations « mini-cakestes » du moment. Cette recette-ci fleure bon le début de l’automne.

minicakes_figues_cereales1

Au fur et à mesure, je m’étonne de plus en plus de la variété des situations qui font naître une recette. Improvisation totale, envie d’utiliser un ingrédient…

Ici, c’est juste un échafaudage qui s’est construit peu à peu, ou plutôt un puzzle qui aurait pris forme. D’abord, l’idée du format mini-cake ; ce n’est pas toujours facile, d’ailleurs, de choisir le bon format, la bonne recette de base.

Puis la farine aux céréales – et après, les figues sèches sont venues naturellement. Et les questions subsidiaires : quelle quantité de beurre ? quel type de sucre ? etc.

Peu à peu, la recette s’élabore, presque d’elle-même, en fonction de mes goûts, de mes envies, mais aussi de toutes les recettes de cakes que j’ai pu rencontrer.

minicakes_fugue_cereales2

Ingrédients pour 6 à 8 mini-cakes :
– quelques belles figues sèches
– 150g de farine aux céréales (pour le pain)
– 1 oeuf
– 10cl de lait
– 30g de beurre
– 75g de sucre roux
– 1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°.
– Couper les figues en tout petits dés.
– Battre l’oeuf avec le lait puis ajouter le beurre fondu et le sucre.
– Verser la farine préalablement tamisée avec la levure. Bien mélanger.
– Ajouter les figues en morceaux.
– Verser la préparation dans les moules et faire cuire 20 à 30 minutes.

Dans le genre « simple », difficile de faire plus, non ? 🙂

minicakes_figues_cereales4

Les céréales parfument agréablement le gâteau et apportent leur croquant.
À déguster tel quel, ou avec du miel, ou, comble de la gourmandise ! grillé (sur une poêle bien chaude, coupé en deux) avec un peu de beurre et du miel.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Vous aimerez aussi

5 Commentaires

  • Répondre ManueB 24 août 2010 à 15 h 33 min

    Avec des figues ces petits cakes sont délicieusement parfumés, miammm

    manue

  • Répondre lou 24 août 2010 à 15 h 41 min

    un petit air d’automne que j’aime bien ! bonne journée

  • Répondre yo 24 août 2010 à 16 h 12 min

    miam! la dernière photo est magnifique!

  • Répondre Pauline 24 août 2010 à 19 h 26 min

    Huuuummmm, j’adore surtout au ptit déj ^^

  • Répondre Mama Yeti 24 août 2010 à 20 h 20 min

    J’aime beaucoup le cheminement qui t’a conduite à réaliser cette recette, généreuse et simple. La photo sent bon le sucré, avec un peu de miel, un délice! Bises gourmandes

  • Laissez un commentaire !

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.