Voici le deuxième opus de mes réalisations « mini-cakestes » du moment. Cette recette-ci fleure bon le début de l’automne.
Au fur et à mesure, je m’étonne de plus en plus de la variété des situations qui font naître une recette. Improvisation totale, envie d’utiliser un ingrédient…
Ici, c’est juste un échafaudage qui s’est construit peu à peu, ou plutôt un puzzle qui aurait pris forme. D’abord, l’idée du format mini-cake ; ce n’est pas toujours facile, d’ailleurs, de choisir le bon format, la bonne recette de base.
Puis la farine aux céréales – et après, les figues sèches sont venues naturellement. Et les questions subsidiaires : quelle quantité de beurre ? quel type de sucre ? etc.
Peu à peu, la recette s’élabore, presque d’elle-même, en fonction de mes goûts, de mes envies, mais aussi de toutes les recettes de cakes que j’ai pu rencontrer.
Ingrédients pour 6 à 8 mini-cakes :
– quelques belles figues sèches
– 150g de farine aux céréales (pour le pain)
– 1 oeuf
– 10cl de lait
– 30g de beurre
– 75g de sucre roux
– 1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°.
– Couper les figues en tout petits dés.
– Battre l’oeuf avec le lait puis ajouter le beurre fondu et le sucre.
– Verser la farine préalablement tamisée avec la levure. Bien mélanger.
– Ajouter les figues en morceaux.
– Verser la préparation dans les moules et faire cuire 20 à 30 minutes.
Dans le genre « simple », difficile de faire plus, non ? 🙂
Les céréales parfument agréablement le gâteau et apportent leur croquant.
À déguster tel quel, ou avec du miel, ou, comble de la gourmandise ! grillé (sur une poêle bien chaude, coupé en deux) avec un peu de beurre et du miel.
Catégorie : Recettes | Tags : cake sucré • céréales • figue • fruits secs
5 commentaires
Vous pouvez poster un commentaire ou laisser un trackback à cette adresse.
J’aime beaucoup le cheminement qui t’a conduite à réaliser cette recette, généreuse et simple. La photo sent bon le sucré, avec un peu de miel, un délice! Bises gourmandes
Tous les textes et les photos présents sur ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation.
Copyright © 2008-2016 Delphine Anquetil. All rights reserved. | Design & thème par Delphine Anquetil.
Avec des figues ces petits cakes sont délicieusement parfumés, miammm
manue