Recettes

Tarte au citron toute toute douce

10 août 2010

tarte_citron_1

Étant d’origine grecque, le citron c’est pour moi comme l’huile d’olive et la feta : il y en a toujours dans la cuisine. Quand j’ai envie de me rafraîchir, de l’eau fraîche et des glaçons avec un trait de jus de citron, il n’y a pas mieux. Même dans le coca, il s’impose. Dans la famille, on va même jusqu’à en avoir des indigestions (oui, parce que trois citrons dans le même repas pour une personne, ça finit par faire mal) !

Bref, ça c’est pour moi.

Mais pour les autres, tout n’est pas si évident. Parce que le citron, c’est sûr, ça pique.

Alors cette tarte est toute douce. Pour ceux qui-aiment-bien-la-tarte-au-citron-mais-quand-elle-pique-pas-trop. Parce que je n’utilise pas les zestes, juste le jus et la pulpe.
Bon… honnêtement ? Au début, j’ai fait comme ça parce que mes citrons n’étaient pas bios et que même bien lavés, ça me répugne à chaque fois de prélever des zestes sur des fruits traités. Après, quand je mange, j’ai l’impression de visualiser tous les engrais que je suis en train d’avaler. Bref, je suis phobique – ou maniaque, c’est selon.

Mais du coup, cette tarte est une vraie douceur. Parfumée juste comme il faut, elle se mange comme un bonbon.

tarte_citron2

Il faut commencer par la pâte sablée car il faut la laisser reposer.  Je la mets 1h au frais, ça suffit.

Ingrédients pour la pâte sablée :
– 200g de farine
– 50g de poudre d’amande
– 125g de beurre mou
– 80g de sucre glace
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf

– Mélanger intimement la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé, la poudre d’amande et le sel. Ajouter le beurre et mélanger petit à petit avec les doigts en sablant.

– Ajouter l’oeuf, bien mélanger toujours avec les doigts et, une fois que la pâte est bien homogène et souple, former une boule que l’on emballe dans du film transparent. Mettre au frais pendant une heure.

Au bout d’une heure, sortir la pâte du réfrigérateur. Bien fariner le plan de travail et abaisser finement la pâte, après l’avoir travaillée un peu. Je l’abaisse directement sur le papier sulfurisé, comme ça, je ne risque pas de la réduire en miettes en la transportant après. Disposer la pâte dans un moule. Remettre un réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Prévoir la garniture
:
– 4 oeufs +1 blanc
– 200g de sucre
– 25cl de jus de citron (normalement, ça fait environ 6 citrons. Mais j’ai eu une mauvaise surprise une fois : les citrons étaient très secs. Heureusement, j’en avais un kilo, que j’ai quasiment totalement écoulé. Donc prévoir large…)
– 25cl de crème fraîche épaisse légère

– Pressez les citrons jusqu’à obtenir 25cl de jus.

– Battre les oeufs avec le sucre. Le mélange doit mousser et blanchir.

– Ajouter la crème fraîche puis le jus de citron. Bien mélanger et laisser reposer un peu pour que la mousse disparaisse un peu.

Là, il est temps de sortir la pâte du réfrigérateur et de la faire précuire 10 à 15 minutes.

Puis verser la garniture. Baisser la température du four à 150° et cuire 50 minutes à 1h. Vérifier la cuisson : la lame d’un couteau doit ressortir presque propre et le dessus de la pâte doit être légèrement coloré.

Laisser reposer la tarte jusqu’à la dégustation.

Ah et sinon, rien à voir mais comme je suis musicienne dans la vie et en train d’écrire mon mémoire de master 2 (hum hum, pendant l’été c’est charmant, mais d’habitude, l’été, je prépare des concours d’instrument pour septembre, alors à tout prendre, le mémoire est moins stressant, et pour les concours instrumentaux, j’ai eu mon compte cette année) – donc bref, un petit aperçu de mon boulot, juste pour le plaisir – et parce que j’ai mis des heures à tout découper et coller :

photo_analyse_debussy

C’est du Debussy, découpé pour l’analyser. J’adooore faire ça (et j’adoooore Debussy).

{Un jour, peut-être, je ferai un blog de musique…

Euh…

ou pas…}

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8 Commentaires

  • Répondre Pauline 10 août 2010 à 11 h 44 min

    Très jolie tarte!!!

  • Répondre Trop fastoche 10 août 2010 à 13 h 07 min

    Oh oui un bonbontarte au citron… Elle me fait de l’oeuil! Bises ;o>

  • Répondre Mama Yeti 10 août 2010 à 19 h 08 min

    Une tarte comme un nuage gourmand qui me fait m’envoler! Merci pour ce moment de légèreté. Bises et à très bientôt!

  • Répondre payette6202 17 août 2010 à 8 h 58 min

    J’adore le citron!! C’est comme le sorbet ça désaltère super bien!! Et ta tarte j’adore!!

  • Répondre helene06 27 septembre 2010 à 11 h 46 min

    je me laisserais tenter volontier par cette petite douceur!

  • Répondre Julie 23 décembre 2011 à 18 h 03 min

    Bon dieu tu as dû bien suer pour faire tous ces découpages ! C’était quelle oeuvre ? J’arrive pas à lire les notes x)

  • Répondre marie laure 9 novembre 2012 à 10 h 32 min

    Tu es d’origine grecque ?? Je réalise un livre photo (j’y ai vécu 1 an ) agrémenté de recettes de cuisine grecque ! Tu voudrais y participer ?

  • Répondre Pâte sablée | 1001 façons 9 novembre 2012 à 11 h 49 min

    […] la tarte au citron par […]

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