Aujourd’hui, je propose une salade d’été. Bon, une salade sans salade, mais avec des légumes (poivron, tomate, courgette…) et que je mange tiède. Le quinoa apporte une touche de croquant (et une grande source de protéines).
Ingrédients pour 2 personnes :
– 90g de quinoa
– 1 oignon nouveau
– 1/4 de poivron
– 1 petite tomate
– 1 petite courgette
– huile d’olive
– vinaigre basalmique
– herbes de provence
– sel, poivre
Rincer le quinoa, et le faire cuire dans l’eau bouillante 12 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les légumes, les rincer, les découper en dés.
Faire revenir l’oignon une ou deux minutes dans un peu d’huile d’huile d’olive (j’utilise un wok). Dès qu’il est transparent, mettre les autres légumes, baisser le feu et laisser cuire 7 à 10 minutes. La courgette doit être parfaitement tendre et le poivron tout juste encore croquant. Juste avant de retirer du feu, verser 1 c. à soupe de vinaigre basalmique. Laisser s’évaporer en remuant. Saler légèrement, poivrer et ajouter des herbes de provence à volonté.
Bien essorer le quinoa, le mettre dans un saladier. Ajouter 1c. à soupe d’huile d’olive et mélanger. Ajouter les légumes.
Attendre quelques instants avant de servir.
On peut servir cette salade en entrée, avec des copeaux d’un très bon parmesan.
Et pour finir, un petit mot télé car Julie Andrieu est de retour dans « Fourchette et sac à dos« ,
magazine culinaire proposé par France 5. Le principe est simple :
partir à la découverte des traditions culinaires des pays du monde
entier. Et elle goûte à tout ! Respect. Pour nous, un beau magazine de
découverte culinaire (le site de l’émisson).
(photo : site France 5)
5 Commentaires
En effet, le quinoa en salade, c’est un délice ! Je ne connaissais pas ton site et j’aime beaucoup la bannière ! Sinon, une question bête, moi, je n’arrive jamais à rincer le quinoa, je me retrouve avec la moitié dans l’évier, je suppose que la passoire doit être ultra fine ou sinon, y a-t-il une autre méthode ?
Pour rincer le quinoa, j’ai une espèce de chinois en plastique très moche mais avec un maillage très fin. C’est la seule solution que j’ai trouvée car c’est vrai que les graines sont très petites… Merci de ta visite !
A bientôt !
j’adore le quinoa mais je ne l’ai pas encore essayé en salade : à faire donc !
Elle est intéressante cette salade, je dirais même : à faire ! J’en adore les ingrédients…
très appétissante