22 juin 2008

Panna cotta à la noix de coco et coulis d’abricots

Ca y est, c’est l’été… Enfin ces fruits gorgés de sucre que l’on va pouvoir déguster nature, en tarte, en smoothie… La panna cotta est un dessert du nord de l’Italie à base de crème. Il peut être aromatisé de différentes façons et se marie particulièrement bien aux fruits. Voici donc une recette d’été, simple mais qu’il faut préparer quelques heures à l’avance (au moins trois heures et on est tranquille !).

pannacotta_noixdecoco2

Pour 6 personnes,  il faut aller chercher 500g d’abricots au marché…
…et il faut avoir chez soi :
–  de la crème fraîche allégée (200 ml)
– du lait de soja (250 ml)
– du sucre de canne (2 c. à soupe)
– de la noix de coco (2 c. à soupe bombées)
– des feuilles de gélatine (3)
– du miel (d’oranger, c’est trop bon ! ) (2c. à soupe)
– 1 gousse de vanille

Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d’eau froide (5 minutes suffisent). Les égoutter.
Faire chauffer sur feu moyen la crème fraîche et le lait de soja. Ajouter le sucre, puis les feuilles de gélatine. Remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, laver et couper en dés les abricots.
Faire fondre le miel sur feu moyen, ajouter les abricots et la gousse de vanille fendue sur la longueur et dont on aura gratté les graines.
Ajouter de l’eau si besoin et laisser cuire jusqu’à ce que les baricots soient tendres (7-8 minutes suffisent).
Mixer et laisser refroidir.

Ajouter la noix de coco dans la préparation de la panna cotta. Bien mélanger. Verser la préparation dans six moules et mettre au frais pendant au mois deux heures.

Au moment de servir, passer délicatement la lame d’un couteau sur le bord des moules pour démouler la panna cotta. Décorer avec un filet de coulis d’abricot.
Le coulis est légèrement acidulé et contraste légèrement avec la douceur de la panna cotta.

On voit germer depuis quelques mois des protestations sur les blogs : contre les fruits qui ne sont pas de saison (Ras la fraise!), contre les prix qui sont pratiqués… Ce n’est pas une habitude chez moi de pousser un « coup de gueule » mais pour mettre certaines choses au point, tous les fruits et légumes saison sont répertoriés par saison sur ce site 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Catégorie : Recettes | Tags :  •  •  • 
7 commentaires

Commentaires

Vous pouvez poster un commentaire ou laisser un trackback à cette adresse.

    Lisanka | Posté le 22 juin 2008

    Elle a l’air délicieuse!

    Justine | Posté le 22 juin 2008

    Ca donne envie! Magnifique

    Choumie | Posté le 22 juin 2008

    J’adore ! j’ai fait pareil avec du coulis de mangue………une merveille..

    charoufa | Posté le 22 juin 2008

    j’aime bien cette association de saveurs.

    christine | Posté le 22 juin 2008

    C’est tout à fait le genre de dessert que j’adore, miam!!!

    MaryAthenes | Posté le 22 juin 2008

    Irresistible !……….

    […] du nouvel an, j’en ai cuisiné une version assez classique (plus que la précédente, à la noix de coco avec un coulis d’abricots, en tout cas). Et comme pour toutes les recettes qui me plaisent, je l’ai refaite plusieurs […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Dans votre commentaire vous pouvez utiliser ces balises : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Tous les textes et les photos présents sur ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation.
Copyright © 2008-2016 Delphine Anquetil. All rights reserved. | Design & thème par Delphine Anquetil.