9 mai 2008

Pain aux épices et aux pommes fondantes

Cette recette m’est venue par une envie de pain d’épices. Quand j’étais petite, je n’aimais pas vraiment ça. Trop lourd, parfois écoeurant. Un pain d’épices maison, déjà, ça change tout. Mais j’avais encore plus envie de l’alléger. Je lui ai donc ajouté des fruits et de la farine complète. Le résultat est très satisfaisant. Peu sucré, ce gâteau étonne aussi par sa texture un peu élastique (pas d’ajout de matière grasse). Et les pommes fondantes aux épices lui donne tout son goût. Il convient parfaitement pour le goûter (surtout avec du thé), mais peut aussi se déguster en dessert ou au petit déjeuner.

pain_epices_pommes_fondantes

Ingrédients (pour un cake) :

– 125g de farine complète

– 125g de farine

– 20cl de lait

– 125g de miel

– 1 sachet de levure

– 125g de sucre

– 1/2 c. à café d’extrait naturel de vanille

– 1 sachet de sucre vanillé

– 3 pommes moyennes

– 1 + 1 c. à café de mélange d’épices pour pain d’épices

– Eplucher les pommes et les couper en dés. Les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau, ajouter 1 c. à café d’épices. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Essorer les pommes sans les écraser.

– Préchauffer le four à 180°.

– Tiédir le lait et y faire fondre le miel. Verser dans une terrine et ajouter les deux farines avec la levure, le sucre et 1 c. à café d’épices. Mélanger avec une cuillère en bois pendant quelques minutes. Le mélange doit devenir très lisse et visqueux.

– Ajouter l’extrait de vanille, puis les pommes. Ne pas trop remuer pour ne pas écraser les fruits.

– Verser dans un moule à cake beurré. Saupoudrer le dessus de sucre vanillé.

– Cuire pendant 20 à 30 minutes environ.

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