(recette d’octobre 2007)
L’automne est là, les premières pommes de l’année mûrissent dans le jardin, les feuilles des maronniers tombent massivement en crépitant, tapissant le sol d’une épaisse moquette orangée. Les dernières fleurs de l’été profitent de rayons de soleil encore généreux, mais l’arrivée des noix annonce la fin de la belle saison. Je vous propose donc une recette de saison, à base de pommes. J’ai utilisé des pommes canada, car j’en ai déjà en quantité astronomique, mais toute pomme qui reste ferme après cuisson convient (les golden par exemple).
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
– 6 ou 7 belles pommes (en fonction de leur taille)
– 250g de farine
– 150g de beurre ramolli en morceaux + 40g
– 2 c.à. café de cannelle en poudre + 1 c.à soupe
– 3 clous de girofle
– 5 graines de coriandre
– 50g d’amandes en poudre
– 100g de sucre de canne
– 2c. à soupe de miel
– Eplucher les pommes et les couper en dés.
– Dans une poêle ou un wok, faire fondre 40g de beurre. Ajouter les dés de pommes et faire fondre sur feu assez vif en remuant pendant 5 minutes.
– Verser de l’eau à hauteur sur les fruits. Incorporer 2 c. à café de cannelle, le miel, la coriandre et les clous de girofle. Baisser le feu, et laisser frémir jusqu’à ce que les pommes aient absorbé toute l’eau.
– Préchauffer le four à 180°.
– Pendant ce temps, verser dans un saladier la farine, les amandes en poudre, le sucre et 1 c. à soupe de cannelle. Ajouter le beurre ramolli et sabler grossièrement avec les doigts.
– Beurre un moule. Verser la préparation à base de pommes et répartir le crumble sur le dessus. Mettre au four environ 25 minutes, jusqu’à ce que le crumble prenne une belle couleur dorée.
A déguster encore tiède avec une boule de sorbet (au gingembre, à la cerise…). Mais ce crumble se suffit aussi à lui-même, avec un bon café…
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