Recettes

Balade à l’Île de Ré #2 : le caramel à la fleur de sel

18 juillet 2012

C’est une recette très simple et très rapide, mais je n’ai pas pu m’empêcher de la mettre. Pour moi, le caramel, c’est comme le Nutella pour certains : addictif.

Or, qui dit marais-salants, dit fleur de sel. Et qui dit fleur de sel, dit caramel. O-bli-gé.

Caramel à la fleur de sel

Ingrédients :

– 70g de sucre
– 60ml de crème liquide entière
– 20g de beurre
– 1 pincée de fleur de sel

– Préparer le beurre salé : mélanger le beurre ramolli avec la fleur de sel. Réserver au frais.

– Faire cuire le sucre à sec. Une fois que tout le sucre a fondu et qu’il est bien blond, retirer du feu.

– Verser immédiatement, petit à petit la crème tout en fouettant (se reculer d’un pas car le caramel n’apprécie pas trop… attention aux projections)

– Tout de suite après, ajouter le beurre coupé en dés.

– Remettre sur le feu quelques instants jusqu’à obtenir une belle consistance. Laisser refroidir avant de déguster.

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