18 juillet 2012

Balade à l’Île de Ré #2 : le caramel à la fleur de sel

C’est une recette très simple et très rapide, mais je n’ai pas pu m’empêcher de la mettre. Pour moi, le caramel, c’est comme le Nutella pour certains : addictif.

Or, qui dit marais-salants, dit fleur de sel. Et qui dit fleur de sel, dit caramel. O-bli-gé.

Caramel à la fleur de sel

Ingrédients :

– 70g de sucre
– 60ml de crème liquide entière
– 20g de beurre
– 1 pincée de fleur de sel

– Préparer le beurre salé : mélanger le beurre ramolli avec la fleur de sel. Réserver au frais.

– Faire cuire le sucre à sec. Une fois que tout le sucre a fondu et qu’il est bien blond, retirer du feu.

– Verser immédiatement, petit à petit la crème tout en fouettant (se reculer d’un pas car le caramel n’apprécie pas trop… attention aux projections)

– Tout de suite après, ajouter le beurre coupé en dés.

– Remettre sur le feu quelques instants jusqu’à obtenir une belle consistance. Laisser refroidir avant de déguster.

Catégorie : Recettes | Tags :
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