Recettes

Crème renversée au caramel

29 janvier 2013

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Prenez un après-midi tout gris ; une boîte d’oeufs à utiliser assez vite ; une envie de rien faire, ou juste quelque chose de vraiment facile ; une envie de gourmandises quand même.

Vous obtiendrez : une crème renversée au caramel. Recette maison bien bidouillée au fil du temps. Mais on commence à avoir l’habitude par ici…

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Crème renversée au caramel

Pour 6 personnes :

– 75g +150 g de sucre en poudre
– 2 gros oeufs + 2 jaunes
– 25cl de lait entier
– 25cl de crème liquide entière
– 1 gousse de vanille

– Verser les 150g de sucre dans une casserole à fond épais et faire un caramel à sec à feu moyen. Une fois que le caramel est bien doré, le répartir au fond de 6 petits ramequins. Remuer pour que le caramel se répartisse uniformément avant qu’il ne prenne.

– Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains. Faire bouillir le lait avec la vanille, puis laisser infuser à couvert 5 bonnes minutes. Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.

– Battre vigoureusement mais sans faire mousser les oeufs avec les 75g de sucre. (Ne faites pas comme moi, prenez une cuillère en bois et non pas un fouet…)

– Passer le lait au chinois puis le verser peu à peu sur les oeufs sans cesser de remuer.

– Répartir la préparation dans les ramequins et mettre au four, au bain-marie, à 180°, pendant 35 à 40 minutes. Les crèmes sont bien cuites quand le centre est souple et résiste à la pression du doigt.

– Laisser refroidir complètement avant de démouler. Pour démouler facilement, passer la lame d’un couteau sur les bords et renverser doucement la crème sur une assiette. Déguster !

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6 Commentaires

  • Répondre LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 30 janvier 2013 à 9 h 17 min

    J’y plongerais bien ma cuillère !

  • Répondre BoopCook 30 janvier 2013 à 19 h 09 min

    tellement gourmand ♥

  • Répondre Margaux 30 janvier 2013 à 20 h 17 min

    Ça a l’air trop trop bon 🙂

    • Répondre Delphine 30 janvier 2013 à 22 h 05 min

      Merci 🙂

  • Répondre Felix Gillotte 11 mai 2013 à 9 h 14 min

    Il ne faut pas mettre le four aussi chaud car sinon comme nous pouvons le voir sur les photos cela crée des petites bulles d’air ce qui rend la crème pas comme on le souhaite,si je peut te conseiller mets ton four à 150°C pendant 40 min. Voilà ! 🙂

    • Répondre Delphine 12 mai 2013 à 16 h 41 min

      Merci beaucoup pour ta remarque ! J’essaierai la prochaine fois 🙂

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