17 janvier 2013

Panna cotta et coulis de framboises

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J’avoue que je ne suis pas très fière, puisque pour cette première recette de l’année 2013, je fais vraiment dans l’originalité avec une recette qui contient… des framboises. Et oui, on ne se refait pas, comme dit l’autre.
Bref, oublions ça, et revenons à nos moutons : la panna cotta (puisque la star du jour, c’est elle).

Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas fait, et puis à l’occasion du nouvel an, j’en ai cuisiné une version assez classique (plus que la précédente, à la noix de coco avec un coulis d’abricots, en tout cas). Et comme pour toutes les recettes qui me plaisent, je l’ai refaite plusieurs fois et l’ai peaufinée : ajustement de la quantité de crème par rapport à la gousse de vanille, ajout d’un peu de sucre…

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Panna cotta et coulis de framboises

Ingrédients pour deux personnes :

– 250g de crème liquide entière
– 1 gousse de vanille
– 1 + 1/4 de feuille de gélatine
– 40g de sucre semoule + 4 c. à soupe
– 200g de framboises surgelées

Pour la panna cotta :

– Faire chauffer quelques minutes à feu moyen la crème fraîche liquide avec la gousse de vanille fendue dont on a gratté les grains au préalable.

– Verser les 40g de sucre, augmenter le feu et porter à ébullition.

– Pendant ce temps-là, placer la gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elle ramollisse.

– Une fois l’ébullition atteinte, verser la crème en la filtrant au travers d’un chinois. Égoutter la gélatine et l’incorporer à la crème. Bien mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit fondue.

– Verser la préparation dans des verrines ou dans le plat de service et laisser prendre au frais environ 4 heures.

Pour le coulis de framboises :

– Faire chauffer à feu moyen les framboises surgelées et les 4 c. à soupe de sucre 10 minutes environ, jusqu’à obtenir une compote (ce temps sera raccourci si les framboises sont décongelées).

– Laisser réduire 10 autres minutes à feu doux.

– Passer le coulis au chinois pour enlever les pépins et réserver au frais. La préparation obtenue doit être sirupeuse.

Dégustation :

Au moment de servir, verser un peu de coulis de framboises sur la panna cotta et servir aussitôt.
(Ça peut paraître évident, mais je le dit quand même : pour ajouter une préparation liquide dans un plat sans en mettre partout sur les bords – étant particulièrement maladroite, il faut le dire – j’utilise toujours un petit entenoir.)
La panna cotta doit se déguster rapidement. Personnellement, j’essaie de la consommer dans les 48h.

Bon week-end !

Catégorie : Recettes | Tags :  •  • 
1 commentaire

Commentaires

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    BoopCook | Posté le 18 janvier 2013

    humm j’adore les panna cotta, c’est tellement gourmand ! ;P

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