7 septembre 2012

Une histoire de gaspacho

Quand on aime, on ne compte pas… et c’est valable pour le gaspacho. En ce moment, mes dîners se résument essentiellement à ça, avec pain et olives noires, origines grecques obligent. Quand je pense que je ne savais même pas le goût que ça avait il y a quelques semaines…

J’ai décidé de faire le premier pour un déjeuner entre amis. Puis, comme souvent, la recette a évolué petit à petit. Par exemple, je me suis rendu compte qu’utiliser des tomates en boîte était bien mieux que d’avoir des tomates fraîches un peu fades. J’ai également ajouté une pincée de piment pour corser un peu, ajuster les quantités d’oignon et d’ail…

Gaspacho

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 concombre
– 1/2 poivron rouge
– 1 gros oignon
– 1kg de tomates bien mûres ou 850g de tomates pelées en conserves
– 2 gousses d’ail
– 2 c. à soupe de vinaigre
– 4 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 pincée de piment en poudre ou quelques gouttes de gaspacho
– sel, poivre

– Si vous utilisez des tomates fraîches, mondez-les (enlevez la peau après les avoir trempées dans de l’eau bouillante quelques secondes, puis dans un bain d’eau très fraîche).

– Laver les poivrons, émincer l’oignons, hacher l’ail après avoir enlevé le germe. Éplucher et couper le concombre.

– Placer le concombre, le poivron, les tomates, l’oignon et l’ail dans le bol d’un mixer et… mixer.

– Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, le piment, saler et poivrer. Re-mixer.

– Goûter pour ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

– Servir bien frais avec quelques dés de tomate, de poivron, de concombre…

– Suite à un piratage informatique, tous les commentaires de cet article ont été perdus. –

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