Recettes

Du thé : Petits pains chinois sucrés au thé Matcha

14 mars 2011

Encore du sucré (et encore du thé Matcha) pour le troisième thème inter-blog sur le thé, choisi par Juliette !

J’ai eu plusieurs idées (même pour du salé, pour une fois). Finalement, j’ai choisi celle des petits pains chinois sucrés. La recette est celle d’une de mes meilleures amies, qui est taïwainaise. Quand elle était encore à Paris, on se retrouvait dans son petit appartement parisien pour partager un goûter : elle en profitait pour me faire découvrir plein de choses, dont ces petits pains font partie. D’ailleurs, l’un de nos sujets de conversation favoris était la cuisine.

Pour une dizaine de petits pains :

– 250g de farine type 55

– un sachet de levure de boulangerie

– envrion 10cl de lait

– 120g de sucre

– 1 c. à café de thé Matcha

 

– Préparer la levure de boulangerie : verser le sachet dans 2 c. à soupe de lait tiède et laisser reposer 20 minutes.

– Mélanger le sucre, le thé Matcha et la farine.

– Délayer la levure dans le lait et ajouter à la préparation (rajouter éventuellement du lait selon la consistance). Pétrir pendant 10 minutes.

– Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 4 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.

– Pétrir de nouveau quelques minutes. Abaisser la pâte en rectangle et la rouler sur elle-même en serrant bien. Couper en tronçons de 2 cm.

– Laisser reposer 20 minutes.

– Cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

… et servir encore tiède avec du thé, bien sûr !

Ces petits pains se congèlent très bien. Ils se réchauffent en 5 minutes à la vapeur après décongélation.

Édit :

La recette de Juliette est ici, celle de Sarah , celle de Julia ici, et enfin, celle de Pauline .

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15 Commentaires

  • Répondre Pupuce 14 mars 2011 à 10 h 15 min

    ca donne envie!!

  • Répondre Juices And Cakes 14 mars 2011 à 10 h 31 min

    C’est super original cette recette!!
    Je ne pensais pas utiliser le thé mâtcha pour faire des petits pains et ça me plait beaucoup!! Moi je pensais genre des financiers ou muffins… C’est très chouette, j’adore!!

  • Répondre moum007 14 mars 2011 à 10 h 42 min

    j’adore ta recette!

  • Répondre Polpette 14 mars 2011 à 11 h 04 min

    Très sympa ta recette. Jolie inspiration et jolies photos!

  • Répondre Célaie 14 mars 2011 à 13 h 10 min

    Oulala ils doivent être divinement bons ces petits pains!

  • Répondre rosalie 14 mars 2011 à 19 h 34 min

    Le pain cuit à la vapeur est un de mes favoris. Ça ressemble au pain tibétain n’est ce pas? Il est roulé de la même manière. Je pourrais me contenter d’un pain comme ça pour mon repas!
    J’imagine ce petit pain servi à table avec un plat asiatique, ça serait vraiment raffiné. ♥

  • Répondre julia 14 mars 2011 à 19 h 37 min

    ils sont trop beaux tes petits pains!!! je gouterai bien! en tt cas je note!

  • Répondre Agnes 15 mars 2011 à 13 h 15 min

    original !!!

    très beaux peits pains…j’avais fait une bûche thé matcha, chocolat qui était délicieuse…le thé matcha diffuse une saveur très fine…indéfinissable, herbes folles ???
    très beau blog et du talent dans les photos ! félicitations !!!

  • Répondre Eva 15 mars 2011 à 17 h 08 min

    Ils sont trop mignons, bravo !
    Bisous

  • Répondre Chef Damien 16 mars 2011 à 11 h 26 min

    originale cette recette de petits pains, à essayer !

  • Répondre Déborah 20 mars 2011 à 13 h 17 min

    Vraiment très originale cette recette!

  • Répondre Jena 24 mars 2011 à 18 h 22 min

    Hum, ça a l’air booon!

  • Répondre Mama Yeti 24 mars 2011 à 18 h 50 min

    Mignons tout plein ces petits pains! J’adore le Matcha, encore une nouvelle idée à exploiter..Je rêve ou ton blog a fait un lifting de printemps. C’est très chouette. Honte à moi, cela faisait trop longtemps que je n’étais pas passée..Bises

  • Répondre Delphine 26 mars 2011 à 23 h 25 min

    Merci beaucoup pour tous vos commentaires ! C’est vraiment très gentil et ça me touche beaucoup !

    @ Agnès : Oui, le thé matcha a une saveur très particulière. C’est pour ça que je l’adore ! « Herbes folles »… j’aime bien cette description.

    @ Mama Yeti : Effectivement, le blog a subi quelques transformations il y a quelques temps déjà. J’espère que ça te plaît

  • Répondre clém 30 mars 2011 à 7 h 30 min

    Oh mais c’est super sympa! En plus c’est tellement bon le thé vart matcha.. un régal! =)
    Bonne soirée

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