Recettes

Choux — crème pâtissière au chocolat

6 décembre 2010

Les temps sont durs ! La neige a transformé mon jardin (et la France entière) en véritable light box — sauf que dans « light box », il y a « light » et qu’on ne peut pas dire que la lumière nous inonde ces derniers temps. Pas facile de faire des photos, donc.

Bref, après avoir joué à cache-cache comme ça un moment avec la loupiote-de-l’étage-du-dessus (le soleil), j’ai pris mon courage à deux mains  — enfin, surtout des lampes, des grandes feuilles de papier blanc, mon trépied — et je les ai faites, ces photos. Pas fameuses fameuses, mais bon…

Et donc aujourd’hui, place aux choux.

(Oui, sortie de son contexte, cette phrase pourrait paraître un brin bizarre.)

C’est bon, plutôt facile — une fois qu’on a pris le tour de main (attention aux indications en italique!) — et ça fait son petit effet…
La recette est plutôt longue, mais la préparation ne l’est pas tant que ça (environ 2h tout compris). Pour les choux, j’ai repris la recette de Christophe Morel, qui est ici. Tout y est très bien expliqué.
Les ingrédients sont tout ce qu’il y a de plus courant,mais il faut une poche à douille et un pinceau.

Pour 25 choux environ :

Ingrédients pour les choux :

– 75 ml de lait
– 75 ml d’eau
– 60g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 85g de farine
– 3 oeufs (éventuellement 2 s’ils sont gros)
– un peu d’huile végétale neutre (tournesol par exemple)

Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat :

– 1/4l de lait
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 jaunes d’oeufs
– 50g de sucre
– 20g de farine
– 80g de chocolat noir pâtissier

Ingrédient pour le glaçage :

– 50g de chocolat noir pâtissier
– 40g de sucre glace
– 20g de beurre
– 1 c. à soupe d’eau
– des perles multicolores en sucre pour décorer.

Préparation des choux :

– Préchauffer le four à 200°.
– Verser le lait et l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire chauffer.
– Dès que le mélange bout, l’ôter du feu et ajouter la farine tamisée d’un seul coup. Bien mélanger.
– Remettre sur le feu. Assécher la pâte jusqu’à ce qu’elle « crépite »: elle est homogène et ne colle plus du tout aux bords de la casserole.
– Transvaser la préparation dans un saladier.
– Ajouter les oeufs un par un. Après le deuxième, vérifier la consistance. La pâte doit être souple mais pas trop: le pic formé lorsqu’on enlève la spatule (moi, c’est ce que j’utilise) doit retomber doucement. Rajouter éventuellement le dernier oeuf.
– Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser des choux (4cm de diamètre environ) à la poche à douille en les espaçant suffisamment.
– Huiler légèrement les choux à l’aide du pinceau.
– À l’aide d’une cuillère à soupe régulièrement trempée dans de l’eau, aplatir un peu les choux pour qu’ils soient bien ronds.
Éteindre le four et enfourner les choux. Les laisser monter sans jamais ouvrir la porte pendant 10 minutes.
C’est cette étape qui permet de bien faire monter les choux.
– Poursuivre la cuisson à 160°, jusqu’à ce que les choux aient une belle couleur dorée.

Préparation de la crème pâtissière :

Je la prépare pendant la cuisson des choux.

– Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporer la farine.
– Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Verser dans le saladier et mélanger.
– Ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre. Bien mélanger.
– Reverser le mélange dans la casserole. Faire chauffer quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une crème.
– Laisser refroidir.

Fourrage des choux avec la crème :

– Pratiquer une incision au couteau au dos des choux.
– Remplir la poche à douille avec la crème. Placer la douille dans l’incision et remplir copieusement.

Préparation du glaçage :

– Faire fondre au bain-marie le chocolat.
– Ajouter le sucre glace puis le beurre.
– Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter l’eau. Remuer délicatement jusqu’à obtenir un glaçage brillant.

Glaçage des choux :

– Tremper les choux la tête la première dans le glaçage. Égoutter un peu et poser sur un plat.
– Décorer de petites perles de sucre immédiatement.
– Mettre au frais pendant 20 minutes.

Ouf… Sans rire, je crois que j’ai mis plus de temps à taper la recette qu’à la faire…

On peut reprendre cette recette pour faire des chouquettes. Dans ce cas, il faut juste saupoudrer abondamment les choux de sucre gros grain avant d’enfourner. On peut également faire des religieuses ou des éclairs au chocolat.

Juré, la prochaine recette est beaucoup plus courte et plus simple !

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3 Commentaires

  • Répondre Pauline 6 décembre 2010 à 18 h 01 min

    Trop bon!!!! ^^

  • Répondre Château d'yquem 16 décembre 2010 à 15 h 49 min

    Ça a l’air délicieux !

  • Répondre Des choux crousti-fondants salés | 1001 façons 8 novembre 2012 à 22 h 49 min

    […] y a dedans, justement : glaces, crèmes pâtissières… J’avais déjà présenté des choux au chocolat. Cette fois, j’étais donc plutôt partie sur quelque chose de saison : quelque chose de plus […]

  • Répondre à Des choux crousti-fondants salés | 1001 façons Annuler

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