La récolte des courgettes ayant été très fructueuse l’année dernière (on ne peut pas en dire autant des tomates…), il était devenu nécessaire de varier notre menu composé essentiellement de courgettes à la sauce tomate ! (C’est plus rapide, mais on s’en lasse). Donc, ce risotto est né de ma gourmandise pour l’association courgette/chèvre. Cette fois-ci encore, elle ne m’a pas déçue ! Ca donne un risotto très fondant…
Ingrédients (pour 5 personnes environ) :
– 1 grand verre et demi de riz spécial risotto (environ 300g)
– 1L et demi de bouillon de légume léger (1 c. à soupe et demie de bouillon pour 1L 1/2 d’eau)
– 1 grande courgette
– 1 pincée de curry, de muscade
– 2 c. à café de fleur de sel
– 5 tours de moulin à 5 baies
– 1 bonne c. à soupe d’huile d’olive
– 6 tranches d’une petite bûche de chèvre
– Pêler les courgettes (partiellement, si elles n’ont pas été traitées) et les détailler en dés.
– Faire revenir dans l’huile d’olive le riz, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Verser 2 louches de bouillon et ajouter les courgettes. Baisser le feu.
– Laisser le liquide s’évaporer avant de rajouter 2 louches de bouillon etc… Au bout de 15 minutes, ajouter le curry, la muscade, les 5 baies. Continuer à ajouter progressivement le bouillon jusqu’à ce que le riz soit tendre. La cuisson dure environ 30 minutes en tout.
– Hors du feu ajouter la fleur de sel et le fromage de chèvre. Laisser fondre quelques instants et mélanger très délicatement.
Servir immédiatement.
Pour un risotto plus parfumé, il est aussi possible d’ajouter d’une petite branche de thym et une feuille de laurier.
3 Commentaires
En fait ton blog me donne envie de tester toutes tes recettes, c’est terrible!
[…] Bref, donc… j’ai fait cette tarte un soir, juste comme ça — comme souvent, car je fais quand même beaucoup de choses au « feeling ». Mais ce n’est pas un hasard non plus, puisque j’adore l’association courgette/chèvre. […]
[…] Autre recette à base de courgettes : Risotto aux courgettes et au chèvre […]