Ces petites brioches sont très légères : elles ne contiennent pas de beurre, mais de la crème fraîche liquide, que je choisis allégée…bref, elles se mangent sans faim. Personnellement, étant fan de miel, c’est avec ce dernier que je les déguste. Mais avec de la confiture (à la fraise ou au lait), cela convient tout à fait !
Ingrédients (pour une dizaine de brioches) :
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 125g de crème fraîche liquide allégée
– 60 de sucre de canne
– 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
– 2 c. à soupe de miel
– 1 c. à café d’extrait de vanille
– Diluer en battant le sucre dans la crème. Le mélange doit être aéré.
– Ajouter les jaunes d’oeuf un à un, puis la farine préalablement tamisée avec la levure.
– Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer à la préparation.
– Remplir de moitié des moules à muffins (la pâte lève beaucoup pendant la cuisson).
– Cuire environ 15 minutes au four, préchauffé à 180°.
1 Commentaire
elles ont l’air bien bonnes ces brioches légères!!