Par une soirée sombre (et franchement glaciale) de l’hiver dernier, j’étais allée prendre un cours de cuisine à la Maison de la Culture du Japon sur le yuzu. En plus d’être hyper sympathique, le cours m’a appris à cuisiner le chiffon-cake au yuzu avec une crème pâtissière assortie à tomber.
Alors question number 1 : le yuzu… quoi qu’est-ce ? C’est un fruit qui ressemble beaucoup au citron, avec une peau très épaisse. Il a un goût assez semblable mais sans amertume. En cuisine, ça donne quelque chose de très parfumé mais de très très doux. (L’essayer, c’est l’adopter). Le problème, c’est que le fruit n’a pas (encore ?) les autorisations pour être importé en France. On le trouve donc uniquement dans les épiceries asiatiques sous forme de zestes congelés ou de jus. Après, on peut aussi acheter son arbre et attendre (ce que nous allons faire bientôt) (ce n’est pas une blague, je vais vraiment le faire) (…je préfère préciser ^^).
Question number 2 : le chiffon cake, quoi qu’est-ce ? C’est un gâteau très prisé des japonais et des américains. Il se cuit dans un moule spécial que l’on peut renverser dès la sortir du four. Ah oui, parce que le chiffon cake… se chiffone ! Si on ne retourne pas le moule tout de suite, il devient tout raplapla. L’avantage de ce gâteau est qu’il est trèèèèès léger.
Comme c’est délicieux, que la crème assortie est à se damner et qu’il est hyper léger, quand je ne suis pas sûre de moi pour un dessert… je fais cette recette-là ! Voilà pourquoi il me sauve la vie, parfois. Ce qui m’agace par contre, c’est que je ne retrouve pas du tout le nom de la chef qui nous a fait le cours. J’avais noté son site Internet sur un bout de papier mais comme tous les bouts de papier… (sigh).
15 Commentaires
Je ne connaissais pas le chiffon-cake, cela a l’air génial !
il a l’air terriblement bon
Merci ! En plus, si on veut s’octroyer une petite gourmandise après les fêtes, c’est assez idéal
je n’ai jamais vu ni gouté le yuzu j’irai acheter dans l’épicerie le yuzu merci de m’avoir découvert bonne continuation
Mummm….. J’ai découvert le Yuzu il y a peu et ce gâteau me fait envie!!!
Il permet de bien commencer l’année. D’ailleurs Bonne Année
Isabelle
Hummmmm super cette recette, il faut que je teste. Et oui on peut cultiver ses yuzu, donc si tu peux t’en acheter vas y. Je suis sur Paris et j’en ai un depuis un an sur mon balcon, je l’ai acheté chez Bachès (pépinière dans le Sud spécialisée en agrumes) et là j’ai 6 fruits sur l’arbre !! j’ai goûté le 1er pendant les fêtes et c’était une tuerie Mélody
@ Isabelle : Merci bonne année à toi aussi !
@ Boudoir Gourmand : Génial, c’est justement chez eux que j’avais repéré les arbres (ce sont les seuls à en cultiver d’ailleurs je crois…?). Mais c’est fou que tu aies déjà eu 6 fruits ! Waouh, je vais me dépêcher de passer commande alors !
j’adore cet agrume. J’ai décidé que le week-end serait sous le signe du combawa que j’adore aussi comme agrume;
Bonne année gourmande
déliicieux
Voilà un cake que j’aurai adoré goûter…
Ca fait plusieurs fois que j’entend parler du yuzu (j’ai même goûté un thé aromatisé au yuzu de Mariage Frère), mais le fruit en tant que tel…. jamais. Alors dans un cake… Surtout aussi moelleux que le tien en a l’air… Ca me tente beaucoup, beaucoup
Très belle idée de dessert
Connaissez-vous l’accessoire idéal et pratique pour transporter vos gâteaux, tartes, quiches et autres pâtisseries ? Le sac à tarte que vous pouvez venir découvrir sur http://www.laboutiquedesfees.com/index.php/mlinge/sacs-a-tarte
Testé et grandement approuvé. Mille mercis. La crème patissière au yuzu est tout simplement divine.
Cath
Auriez vous Une adresse de boutique qui vend des moules pour chiffon cake
Merci
Bonjour, j’ai acheté le mien chez Mora, à Paris. Ils ont un site de vente en ligne et voici le lien du moule en question (qu’ils appellent « moule à charlotte au fond amovible ») :
http://www.mora.fr/fr/produit_details.asp?Produit=086360&MenuActif=0&SsMenuActif=19
Bonjour,
Je cherche à acheter des moules pour faire des gâteaux chiffons mais; je n’en trouve pas. Peux -tu me renseigner?
Merci.