Faire une glace au sésame et vouloir la photographier quand tout est aussi gris/noir, c’est quand même pas de chance…
J’ai fait cette glace pour un déjeuner entre amis le week-end dernier. Elle est le fruit, une fois de plus, d’une improvisation et d’un croisement de plusieurs recettes (la première essayée ayant été un échec cuisant). Son parfum peu habituel a permis de finir d’une manière légère un repas axé sur l’Asie. Ce fut un tel succès que j’ai fait une seconde fournée dès le lendemain !
Glace au sésame noir
Ingrédients
– 1/2 litre de lait
– 200g de sucre semoule
– 20cl de crème liquide entière
– 6 oeufs
– 3 c. à soupe de sésame noir– Dans une poêle torréfier les grains de sésame quelques minutes (elles doivent légèrement éclater et sentir bon). Laisser refroidir.
– Dans un bol, battre les oeufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse et devienne mousseux.
– Parallèlement, porter à ébullition le lait et la crème avec le reste de sucre et le sésame. Laisser infuser une dizaine de minutes. Remettre éventuellement à chauffer.
– Verser le mélange lait/crème sur le lait en plusieurs fois en battant énergiquement puis remettre la préparation sur le feu.
– Faire chauffer sans ébullition en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.
– Laisser le mélange refroidir et le placer au réfrigérateur quelques heures si possible. Placer la préparation dans la turbine à glace pendant 20/25 minutes… et déguster aussitôt.
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