9 août 2008

Duo de cakes : coeurs d’artichaut-feta et roquefort-jambon

cakes_artichauts_feta_rocquefort_jambon_final

Deux sortes de mini-cakes dans la même recette aujourd’hui… parce que j’avais envie d’avoir le choix, sans faire deux recettes différentes. L’un se rapporte à l’été (ah! feta, quand tu nous tiens!), l’autre est plus classique (un fromage tel que le roquefort me fait plus penser à un cake d’automne).

Au départ, il y a donc la base commune aux deux types de cakes :

300g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
125ml d’huile de tournesol
200 ml de lait
100g de gruyère râpé
1 c. à soupe de moutarde forte de Dijon
3 tours de moulin de poivre

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Pour 6 minis-cakes aux coeurs d’artichaut et à la feta :

3 coeurs d’artichaut
100g de feta

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Pour 6 minis-cakes au rocuefort et au jambon :

75g de roquefort
1 tranche de jambon blanc

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la levure. ajouter les oeufs, l’huile. Commencer à mélanger.
Verser ensuite  le lait à peine tiédi, mélanger avec la moutarde et, enfin, ajouter le gruyère. Poivrer.
Répartir la préparation dans deux saladiers.
Dans le premier, ajouter les coeurs d’artichauts coupés finement et la feta émiettée.
Dans le second, ajouter le roquefort et le jambon coupés en dés.
Faire cuire pendant 10/15 minutes (contrôler la cuisson à l’aide d’un couteau planté dans les minis-cakes qui doit ressortir légèrement humide).

À déguster tiède avec une salade de tomates ou coupés en dés pour l’apéritif…

Et si vous ne voulez qu’une seule sorte de cake, il suffit de doubler les ingrédients qui correspondent.

Autre recette de cake : Cake au jambon et au pesto

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Catégorie : Recettes | Tags :  •  • 
7 commentaires

Commentaires

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    alice | Posté le 9 août 2008

    Je suis tentée par les 2 versions !!

    helene06 | Posté le 10 août 2008

    sympa ces petits cakes!

    Flav | Posté le 10 août 2008

    Une entrée sympathique, je note ta recette!
    Superbe!

    helene06 | Posté le 13 août 2008

    tu n’as âs mis la quantité d’oeufs

    Delphine | Posté le 13 août 2008

    Désolée,

    C’est corrigé !!

    Poivre de KAMPOT | Posté le 16 janvier 2010

    Poivre de Kampot

    Vous avez choisi de donner du goût à votre rectte..

    Hélas notre poivre de cuisine de sera pas à la hauteur.. car sans parfum.

    Je vous conseille le poivre de Kampot et son flot d’arômes épicés qui s’accordera parfaitement à votre recette!

    C’est un poivre exceptionnel auxquel on devient vite accroc.. hi hi hi

    Bonne dégustation

    Sophie

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