17 avril 2013

{Base} Pâte sucrée

pate_sucree-1000

Avant la « vraie » recette demain, une « base » qui va être bien utile : la pâte sucrée. À mi-chemin entre la pâte brisée et la pâte sablée, elle est parfaite pour la plupart des tartes sucrées.

Pâte sucrée

Pour une grande tarte ou deux petites tartes :

– 250g de farine
– 150g de beurre mou
– 95g de sucre glace
– 1 oeuf
– 30g d’amandes en poudre
– 1 pincée de sel

– Avec les doigts sabler la farine et le sel avec le beurre coupé en dés.

– Ajouter l’oeuf, la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé. Mélanger sans malaxer à l’excès, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

– Rouler en boule et envelopper de film. Laisser reposer au moins 2 heures avant utilisation.

– Après le repos, retravailler un peu la pâte et l’abaisser très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Catégorie : Recettes | Tags :
2 commentaires

Commentaires

Vous pouvez poster un commentaire ou laisser un trackback à cette adresse.

    LBDN | Posté le 18 avril 2013

    Merci !

    Tarte amandine aux poires | 1001 façons | Posté le 18 avril 2013

    […] 1 pâte sucrée (recette ici) – 4 poires – 100g de beurre – 100g d’amandes en poudre – 500g + 100g de sucre – 2 oeufs – […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Dans votre commentaire vous pouvez utiliser ces balises : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Tous les textes et les photos présents sur ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation.
Copyright © 2008-2016 Delphine Anquetil. All rights reserved. | Design & thème par Delphine Anquetil.