Recettes

Coeur rouge framboise

13 février 2012

Petit passage en vitesse car je suis toujours plongée dans mes codes html (ça y est, j’en rêve la nuit). Ca vient, ça vient, mais la liste des choses à mettre en place est très longue et chaque chose prend beaucoup de temps…

Pour commencer la semaine d’un bon pied, une petite douceur de circonstance (hein ? demain ? quoi ? quel jour ?) avec un cupcake. De la douceur, un coeur bien caché, du rouge…

Cupcakes rouge framboise

Ingrédients pour une dizaine de cupcakes :

Ingrédients pour le coulis de framboises :

– 3 poignées de framboises
-2 c. à soupe de sucre

Ingrédients pour les cupcakes :

220g de farine
– 1/2 paquet de levure
– 175g de sucre
– 2 oeufs
– 125ml de lait
– 1 c. à café d’extrait naturel de vanille

Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc et à la framboise :

(la même que pour les macarons)
– 200g de chocolat blanc
– 100g de crème
– 100g de framboises

Préparation de la ganache (la veille si possible pour qu’elle ait le temps de prendre :

– Casser le chocolat blanc en petits morceaux. Mixer les framboises. Si vous préférez, passer le coulis obtenu au chinois pour enlever les pépins. Moi, j’ai même laissé de la pulpe : tout dépend du résultat plus ou moins lisse que l’on veut obtenir.

– Porter la crème à ébullition. La verser sur le chocolat blanc et laisser fondre. Ajouter les framboises. Mettre la préparation au frais.

Préparation du coulis de framboise :

– Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen, puis doux pendant 15 minutes environ.

Préparation des cakes :

– Avec un fouet, battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir la consistance d’une crème. Ajouter la vanille puis les oeufs, un par un.

– Troquer le fouet pour une cuillère en bois. Incorporer 1/3 de la farine et la moitié du lait, puis 1/3 de la farine et la fin du lait, et enfin le dernier tiers de la farine. Entre ces étapes, se contenter d’incorporer sans travailler la préparation.

– Placer la préparation dans des caissettes. Remplir une poche à douille du coulis de framboise. Enfoncer la douille dans la préparation pour cupcake et remplir (sans faire déborder).

– Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°.

– Laisser refroidir puis démouler.

Montage :

– À l’aide d’une poche à douille, décorer les cupcakes avec la ganache chocolat blanc/framboises.

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3 Commentaires

  • Répondre LadyMilonguera 13 février 2012 à 16 h 21 min

    Comme ils me plaisent ! Un régal pour les yeux et les papilles !

  • Répondre ana 3 mai 2012 à 21 h 09 min

    Très jolies photos et superbe recette !

  • Répondre mara des bois 1 août 2012 à 14 h 33 min

    Trop mignon ce coeur de framboise !

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