Petit passage en vitesse car je suis toujours plongée dans mes codes html (ça y est, j’en rêve la nuit). Ca vient, ça vient, mais la liste des choses à mettre en place est très longue et chaque chose prend beaucoup de temps…
Pour commencer la semaine d’un bon pied, une petite douceur de circonstance (hein ? demain ? quoi ? quel jour ?) avec un cupcake. De la douceur, un coeur bien caché, du rouge…
Cupcakes rouge framboise
Ingrédients pour une dizaine de cupcakes :
Ingrédients pour le coulis de framboises :
– 3 poignées de framboises
-2 c. à soupe de sucreIngrédients pour les cupcakes :
220g de farine
– 1/2 paquet de levure
– 175g de sucre
– 2 oeufs
– 125ml de lait
– 1 c. à café d’extrait naturel de vanilleIngrédients pour la ganache au chocolat blanc et à la framboise :
(la même que pour les macarons)
– 200g de chocolat blanc
– 100g de crème
– 100g de framboisesPréparation de la ganache (la veille si possible pour qu’elle ait le temps de prendre :
– Casser le chocolat blanc en petits morceaux. Mixer les framboises. Si vous préférez, passer le coulis obtenu au chinois pour enlever les pépins. Moi, j’ai même laissé de la pulpe : tout dépend du résultat plus ou moins lisse que l’on veut obtenir.
– Porter la crème à ébullition. La verser sur le chocolat blanc et laisser fondre. Ajouter les framboises. Mettre la préparation au frais.
Préparation du coulis de framboise :
– Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen, puis doux pendant 15 minutes environ.
Préparation des cakes :
– Avec un fouet, battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir la consistance d’une crème. Ajouter la vanille puis les oeufs, un par un.
– Troquer le fouet pour une cuillère en bois. Incorporer 1/3 de la farine et la moitié du lait, puis 1/3 de la farine et la fin du lait, et enfin le dernier tiers de la farine. Entre ces étapes, se contenter d’incorporer sans travailler la préparation.
– Placer la préparation dans des caissettes. Remplir une poche à douille du coulis de framboise. Enfoncer la douille dans la préparation pour cupcake et remplir (sans faire déborder).
– Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°.
– Laisser refroidir puis démouler.
Montage :
– À l’aide d’une poche à douille, décorer les cupcakes avec la ganache chocolat blanc/framboises.
3 Commentaires
Comme ils me plaisent ! Un régal pour les yeux et les papilles !
Très jolies photos et superbe recette !
Trop mignon ce coeur de framboise !