Avant la « vraie » recette demain, une « base » qui va être bien utile : la pâte sucrée. À mi-chemin entre la pâte brisée et la pâte sablée, elle est parfaite pour la plupart des tartes sucrées.
Pâte sucrée
Pour une grande tarte ou deux petites tartes :
– 250g de farine
– 150g de beurre mou
– 95g de sucre glace
– 1 oeuf
– 30g d’amandes en poudre
– 1 pincée de sel– Avec les doigts sabler la farine et le sel avec le beurre coupé en dés.
– Ajouter l’oeuf, la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé. Mélanger sans malaxer à l’excès, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Rouler en boule et envelopper de film. Laisser reposer au moins 2 heures avant utilisation.
– Après le repos, retravailler un peu la pâte et l’abaisser très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
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[…] 1 pâte sucrée (recette ici) – 4 poires – 100g de beurre – 100g d’amandes en poudre – 500g + 100g de sucre – 2 oeufs – […]