Recettes

Le fameux gâteau au chocolat, moelleux ou fondant au choix

8 mars 2012

C’est dommage, je voulais trouver une super introduction pour présenter ma recette préférée de gâteau chocolat. Celle que je fais tout le temps, la seule que je connaisse par coeur. Celle que je fais plus ou moins cuire, soit pour obtenir un gâteau moelleux, soit pour qu’il soit fondant, en fonction de mes envies.

La recette est issue du Elle à table n°49 et je n’y ai jamais rien changé tant elle est parfaite pour moi.

Le fameux gâteau au chocolat

Ingrédients pour un moule à manqué standard :

– 250g de chocolat noir
– 250g de beurre
– 6 oeufs
– 200g de sucre glace
– 80g de farine
– du sucre en poudre

– Préchauffer le four à 180°.

– Casser le chocolat en morceaux. Le faire fondre dans une casserole à feu doux avec le beurre en noix pour obtenir un mélange lisse et brillant.

– Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le mélange chocolat/beurre et verser la farine tamisée. Bien mélanger pour homogénéiser.

– Verser dans un moule à manqué beurré et chemisé de papier sulfurisé. Verser en pluie un peu de sucre semoule qui va former une croute très fine à la cuisson.

– Laisser cuire 25 ou 30 minutes selon la cuisson que vous préférez.

Ce gâteau peut se manger nature mais se marie aussi très bien avec une boule de glace vanille ou thé matcha.

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