Ça faisait longtemps que cette recette était attendue chez moi. La voici enfin…!
J’ai utilisé des poires Angelys, essentiellement pour leur forme ronde qui me plaît beaucoup et qui les rend plus faciles à placer sur la tarte. Je pense que c’est la dernière recette avec les fruits d’hiver…
Tarte aux poires amandine
Pour une tarte :
– 1 pâte sucrée (recette ici)
– 4 poires
– 100g de beurre
– 100g d’amandes en poudre
– 500g + 100g de sucre
– 2 oeufs
– 80cl d’eau
– 1/2 gousse de vanille
– 1/2 c. à café de rhum– Préparer la pâte sucrée.
Préparation des poires au sirop
– Mélanger l’eau et les 500g de sucre dans une casserole et faire chauffer. Ajouter la gousse de vanille fendue et dont on aura gratté les grains.
– Éplucher les poires, les couper en deux et ôter le centre du fruit, trop ferme.
– Une fois le sirop bien chaud, plonger les poires, baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 25 minutes. Égoutter et réserver.
Préparation de la tarte
– Dans le bol d’un mixeur, émulsionner le beurre en pommade avec les 100g de sucre.
– Ajouter ensuite la poudre d’amandes, puis les oeufs, puis le rhum, tout en battant.
– Étaler très finalement la pâte et la placer dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Piquer la pâte. Verser la préparation aux amandes puis déposer délicatement et harmonieusement les moitiés de poires.
– Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Bon week-end !
5 Commentaires
Miam, j’adre ! Tout frais et ultra gourmand !
biz
elle est juste trop magnifique, trop parfaite, trop gourmande ! ;P
J’en prendrais bien une part !
La recette que vous nous proposez dans ce billet est bien sympathique !
Merci à vous
j’adore cette tarte pour ma part je rajoute du coco hum un délicehttp://hellyane.canalblog.com/archives/2013/07/20/27679739.html