(J’ai eu du mal à écrire ce titre. Je voulais toujours écrire « chouw à la crème ». Ça peut être un style…)
Bref, juste un mot et quelques photos pour montrer les choux à la crème… résultat du garnissage de choux avec de la crème pâtissière à la vanille 🙂
Donc on récapitule ?
Choux à la crème
Ingrédients pour une vingtaine de petits choux
Pour la pâte à choux :
– 75ml de lait
– 75ml d’eau
– 60g de beurre
– 1 pincée de sel fin
– 85g de farine
– 2 ou 3 oeufs entiers (en fonction de leur taille)
– 1 sachet de sucre vanilléPour la crème pâtissière à la vanille :
– 1/2 litre de lait
– 40g de fécule de maïs
– 100g de sucre
– 3 jaunes d’oeuf
– 25g de beurre mou coupé en dés
– 1 gousse de vanillePréparation des choux :
– Faire chauffer le lait et l’eau dans une casserole avec le beurre et la pincée de sel. Ajouter le sucre vanillé.
– Une fois que le beurre est totalement fondu, ajouter d’un seul coup la farine, hors du feu. Mélanger.
– Remettre la pâte sur le feu et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’elle « grésille ». Elle doit totalement se décoller des parois de la casserole.
– Transférer la pâte dans un bol. Ajouter deux oeufs, un par un, en remuant bien entre chaque (la pâte doit redevenir homogène avant d’ajouter l’oeuf suivant). La pâte doit devenir souple mais pas trop liquide. Ajouter éventuellement le troisième oeuf.
– À l’aide d’une poche à douille, former de petits choux sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé.
– Mettre au four préalablement préchauffé à 200°. Dès que les choux sont enfournés, éteindre le four et laisser monter pendant au moins 10 minutes (cela va dépendre de votre four) sans jamais ouvrir la porte.
– Poursuivre la cuisson à 160° jusqu’à ce que les choux soient légèrement dorés et laisser refroidir.
Préparation de la crème pâtissière pendant la cuisson des choux :
– Diluer la fécule et 30g de sucre dans le lait. Placer sur le feu, avec les grains de la gousse de vanille. Porter à ébullition.
– Parallèlement, batter les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Verser le lait en battant constamment.
– Remettre la préparation sur le feu et porter le mélange à 80°. Elle doit avoir pris la consistance d’une crème.
– Retirer du feu et laisser refroidir jusqu’à 60°. Ajouter alors le beurre. Bien mélanger pour homogénéiser.
– Laisser et refroidir.
Montage :
– À l’aide d’un couteau, inciser les choux à la base. Placer la crème dans une poche à douille et remplir généreusement chaque choux.
– Déguster !
Bon week-end !
– Suite à un piratage informatique, tous les commentaires de cet article ont été perdus. –
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